協会のご案内

ASSOCIATION
栃木県食品産業協会
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OVERVIEW

協会概要

正式名称
一般社団法人 栃木県食品産業協会
代表社名
会長 増渕正二
役員構成
会長1名 / 副会長5名 / 理事1名 / 常務理事1名 / 監事2名
会員資格
県内に所在する食品製造業団体等
会員数
正会員 51社 / 賛助会員 10社 / 計 61社
協会の役割
栃木県内の食品産業界全体の相互連携を強め、食品産業の健全な発展を図るため昭和37年に設立し、平成5年には法人化して食品業界が更に一致団結して社会的課題への的確な対応を図っている。

SOCIAL ACTIVITIES

栃木県食品産業協会の活動

栃木県内の食品産業界全体の相互連携を強め、食品産業の健全な発展を推し進めます。
食品業界が更に一致団結して社会的課題への的確な対応を行うため
下記活動に力を注いでおります。

食品技術等各種情報の提供

一般財団法人食品産業センターと連携し、食品産業に必要な国内および海外における各種の情報を迅速、的確、かつ広範囲に提供しています。

食品産業に係わる環境問題対応

容器包装や食品廃棄物、地球温暖化問題など食品産業に係わる環境問題に対し、制度の普及やその対応のあり方等についてのセミナー等を実施しています。

講演会、研修会などの開催

食品製造業、団体等食品産業にたずさわる方々を対象に食品産業をめぐる諸問題について各種の講演会、研修会等を行っています。

食品産業優良企業等の表彰

毎年協会の会員のなかから団体、企業に功績のあった方々を顕彰するため表彰事業を実施しています。

  • 優良社員等表彰(団体関係者、功労者)
  • 知事賞への推薦
  • 一般財団法人食品センターで実施する「食品産業優良企業等表彰」および「優良ふるさと食品中央コンクール」に推薦

イベント等への参加

県等の主催するイベントに参加し、とちぎ県産食のPRを実施。さらに海外販路開拓を推進しています。

MATCHING BUSINESS

マッチング事業

農業生産者の方々に

食品製造業者の方々に

食農マッチング事業の推進

情報交換会

農業生産者、食品製造業者双方のアンケート調査の結果に基づく、食農マッチング事業の参加者による交流会議の実施。

個別会議

情報交換会の開催の中から食農連携可能な事業参加者を対象に個別会議の実施。

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